主席专栏

当前位置:首页 >> 会议要闻 >> 主席专栏

市政协召开“实施我市乡村振兴战略”专题协商会

2018-07-24  来源:  [打印本页]

  7月19日,市政协召开关于“实施我市乡村振兴战略”专题协商会。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦出席会议并讲话。他强调,全市各级各部门和广大领导干部要立足桂林实际,聚焦重点发力,努力走出一条具有桂林特色的乡村振兴之路。要充分发挥政协优势,共同谱写乡村振兴桂林篇章。市长秦春成讲话,市政协主席粟增林主持会议。

  赵乐秦指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是新时代全面做好“三农”工作的总抓手。桂林县城多、农村多、农民多,决胜“两个建成”最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。近年来,我们坚持把“三农”工作作为重中之重,全市农业农村发展和乡村建设取得显著成效。现代农业加快提档升级,城乡统筹取得突破性进展,农村活力明显增强,脱贫攻坚成效显著,农村民生持续改善。各级各部门和广大领导干部一定要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央、自治区和市委关于实施乡村振兴战略的重大决策部署上来,攻坚克难、开拓创新,勇于担当、主动作为,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,加快乡村振兴步伐,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  赵乐秦强调,当前从中央到自治区再到我市,乡村振兴战略的目标、任务、路径都已非常明确。全市各级各部门和广大领导干部要拿出改革创新的精神和敢于担当的勇气,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,立足桂林实际,坚持问题导向,破解难题,推动发展,努力走出一条具有桂林特色的乡村振兴之路。要狠抓产业兴旺推动农村经济高质量发展,以特色农业示范区引领现代农业发展,培育一批农产品知名品牌,全面提升农产品深加工水平;要狠抓生态宜居推动城乡统筹发展,持续抓好示范乡镇建设,打造“美丽桂林”乡村建设升级版;要狠抓乡风文明推进农村精神文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,弘扬优秀乡土文化;要狠抓乡村治理促进乡村和谐稳定,坚持全面从严治党向基层延伸,着力提升农村基层党组织组织力,建立健全现代乡村治理体系,加快完善基层便民服务体系;要狠抓民生改善确保农民获得感幸福感提升,坚决打赢打好脱贫攻坚战,切实提高农村民生保障水平。

  赵乐秦强调,近年来,全市各级政协组织和广大政协委员坚持围绕中心、服务大局,积极参政议政,为全市经济社会发展作出了重要贡献。希望全市各级政协组织和广大政协委员,强化“四个意识”,自觉投身桂林“两个建成”,始终与党委、政府同心同向、同频共振。要发挥人才荟萃优势,主动聚焦实施乡村振兴战略等事关桂林长远发展的重点工作、重大事项,深入调研,建言献策。要充分发挥联系广泛优势,凝聚各党派团体、社会各界人士全方位参与乡村振兴,为桂林加快发展贡献智慧力量。

  秦春成在讲话中表示,市政协围绕“实施乡村振兴战略”召开专题协商会,这是市政协积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要体现。大家的调研工作很扎实,提出的建议有质量、有见地,针对性和操作性强。会后,市政府将认真梳理专题调研报告和大家提出的意见,督促相关部门抓好落实。下一步全市各级各部门要统筹好三方力量,实施好一批项目,打造好一批示范点,编制好乡村振兴规划,全面推动我市乡村振兴工作取得更大成效。

  会上,市政协副主席、专题调研组组长邹长新作《实施桂林乡村振兴战略》调研报告的情况说明,8名调研组成员代表作专题发言。

  市领导白松涛、张晓武、赵仲华、赵德明、谢灵忠、汤桂荔、肖立华、罗永东、郑毅、钟麟、区捷、蒋昌桂,市政府秘书长丁东弟、市政协秘书长苏甲杏,11县6城区党政主要负责人,市直有关单位主要负责人,各民主党派桂林市委会、市工商联主要负责人参加会议。(周绍瑜/文)

“实施我市乡村振兴战略”专题协商会

 

粟增林主席主持会议

 

上一篇 | 下一篇

主办:中国人民政治协商会议桂林市委员会

桂公网安备 45031202000146号

地址:桂林市临桂区西城中路69号,联系电话:2848100 2822320(传真) E-mail:glszx600@126.com 桂ICP备08001090号

技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心