图片新闻

当前位置:首页 >> 政协要闻 >> 图片新闻

蓝天立到我市调研政协系统党建工作

2018-08-08  来源:  [打印本页]

 8月1日至2日,自治区政协主席、党组书记蓝天立率调研组到我市调研政协系统党的建设工作情况。图为调研组在市政协调研机关党建工作。  

 

  8月1日至2日,由自治区政协主席、党组书记蓝天立带队的自治区政协调研组到我市,对我市政协系统党的建设工作情况进行调研。蓝天立指出,加强政协党的建设,关键要学习好、贯彻好习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。大家要吃透精神、把握实质,结合政协实际,坚持问题导向和加强实践探索,努力把学习成效转化为推动政协党建的强大动力,转化为提高履职能力的有效举措,用政协履职的成效来检验政协党建工作的成效。

  在桂林期间,调研组看望慰问了市政协机关干部,并通过实地走访和座谈会的形式,听取我市政协系统党建工作的主要经验、特色、存在问题以及意见建议。

  8月1日下午,调研组来到市政协机关党委党建共建基地、市政协委员企业万禾农产品有限公司的党员活动基地调研。该公司党总支把党建工作与企业转型升级深度融合,以“党旗领航、电商扶贫”为重点突破口,打造出了百香果产业链精准扶贫模式、党员责任田村企对接等企业党建模式。通过创新党建工作,敢于担当、人人争先的浓厚氛围不仅充盈在企业内部,更释放在产业扶贫的田间地头,党建成为了政协委员企业生机活力的不竭源泉。

  在基层政协,党建工作的成效则更为广泛。在叠彩区,城区政协党组紧紧围绕大局,突出政协特色,在为民履职中党组把“方向”,在发挥作用上支部为“头羊”,在招商引资时党员唱“主角”,党员委员的先锋模范作用得到充分发挥,推进党建效应向委员延伸,切实提高了政协委员的履职能力和水平。

  调研组对桂林基层政协通过党建工作助推发展的做法给予了肯定。调研组指出,政协履行职能、开展工作都要坚定贯彻党中央的决策部署,广泛团结政协的各党派、团体和各族各界人士,着力做好思想引导、力量汇聚、议政建言、服务大局各项工作。

  8月2日,调研组召开座谈会,与市、县、城区的政协机关党员和政协党员委员们座谈,了解桂林政协系统党建工作情况。

  近年来,市政协党组通过加强党的组织建设、思想建设、制度建设、决策引领,提升了委员的素质和政协形象,履职工作取得了实实在在的成效。一方面,市政协党组自觉接受市委的领导,做到市委的中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,协商民主就开展到哪里。在市政协党组的推动下,市政协就桂林的“城市建设和管理”“旅游胜地建设”“漓江保护与整治”“投资环境改善”等一系列的专题开展调研,提出的建议被市委、市政府及部门采纳。另一方面,市政协通过加强党的建设,提高了参政议政的实效,尤其是城市公共自行车网络、全城免费WIFI、漓江桥扩建、三里店大圆盘改造等一批群众普遍关注的民生问题,通过政协的建议和委员的呼吁得到了很好的解决,社会各界和群众对政协的工作给予了高度评价。

  “政协系统党建工作的成效,体现在政协履职的成效上。”蓝天立在听了大家发言后认为,桂林政协系统党建工作有特色,市政协党组坚持把党的建设和政协履职结合起来,聚焦党委政府中心工作献计出力,积极探索政协党建工作的新思路、新举措,有所为、有所位,成效明显,值得借鉴。

  蓝天立说,政协系统的党建工作一定要突出政协特色,把党建工作和委员履职紧密结合起来。桂林市政协系统要总结、完善和提升党建工作的好经验,做好“党建+”工作,以点连线带面推广,实现政协系统党组织和党的规章制度的全面覆盖;要充分发挥政协党组织的领导核心作用和党员委员的先锋模范作用,不断提高政协党组织和党员委员的政治定力、理论水平,以及团结引领、凝聚各界人士的能力和水平;要坚持问题导向和加强实践探索,要直面新问题,在实践探索中不断完善工作思路和举措,通过党建工作推动委员履职能力的不断提高,不断提升政协提案和调研的质量,向党委政府建睿智之言、献务实之策。

  自治区政协秘书长王西冀参加调研。桂林市政协主席、党组书记粟增林,市政协副主席、党组副书记邹长新,市政协副主席汤桂荔、肖立华、罗永东、郑毅、钟麟、区捷、蒋昌桂,秘书长苏甲杏陪同调研和参加座谈。(孙敏/文 覃文宇/摄)

| 下一篇

主办:中国人民政治协商会议桂林市委员会

桂公网安备 45031202000146号

地址:桂林市临桂区西城中路69号,联系电话:2848100 2822320(传真) E-mail:glszx600@126.com 桂ICP备08001090号

技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心